Перспективы зелёного строительства в России | Новости строительства в мире

0-202018-8698619О нашем бюллетене.

Вы слишком загружены работой и не имеете возможности проводить достаточно времени в Интернете, но хотите быть в курсе актуальных «зеленых» событий, передовых архитектурных, технологических, законодательных решений в России и мире? Предлагаем Вам удобное решение проблемы – электронный бюллетень, содержащий самые читаемые, комментируемые и интересные материалы, опубликованные на страницах нашего портала.

Оформите электронную рассылку – и Вы будете получать его каждые две недели.

Для подписки на электронный бюллетень укажите адрес e-mail, на который он должен поступать.

Получив Ваш адрес e-mail, мы направим на него электронное письмо со ссылкой. Нажав на нее, Вы подтвердите желание получать наш бюллетень.

Электронный бюллетень: проверьте свою почту.

Спасибо за интерес к нашему бюллетеню.

Для завершения процесса подписки вам необходимо подтвердить правильность адреса e-mail.

Это совсем не сложно.

1. Нажмите на ссылку в электронном сообщении, которое мы только что вам послали. 2. Если возможно, добавьте нас в свою адресную книгу или проследите, чтобы наши письма не попали в папку для спама или нежелательных сообщений. Адрес, с которого будет производиться рассылка.

Это всё, что необходимо сделать. В ближайшее время вы получите от нас последнее сообщение с подтверждением вашей подписки.

Войти по логину сайта.

У вас еще нет логина на наше сайте? Зарегистрируйтесь.

Войти как пользователь.

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете войти на наши сайты, используя имеющийся аккаунт. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Зачем нужна регистрация.

Зарегистрировавшись, вы получите аккаунт, который будет единым для всех наших проектов как существующих, так и будущих. Вы сможете оставлять комментарии, голосовать, общаться с другими пользователями и делать много других интересных и полезных вещей на наших сайтах.

Уже есть логин на нашем сайте? Войти.

Вы еще не зарегистрированы.

Регистрация простой процесс и займет не более минуты. Вы сможете воспользоваться существующим аккаунтом социальных сетей или использовать в качестве логина свой адрес электронной почты (не беспокойтесь, другие пользователи его не увидят.

Перспективы зелёного строительства в России. Главный вопрос как.

Не так давно на сайте был материал Зеленый ГОСТ начнет действовать меньше чем через 2 недели . ГОСТ касается экологических требований к объектам недвижимости. Перечитав несколько раз я обнаружил в нём только требования, похожие на лозунги экологов, но не нашёл ни одного технического регламента выполнения этих требований. Ни по очистке сточных вод, ни по отходам потребления, ни по снижению воздействия на окружающую среду. Поэтому остался главный вопрос как? Может я дилетант и на все эти работы существуют свои нормативные документы, но, тем не менее, мне как простому читателю не понятно, что конкретно будут делать строители. И вообще, что такое Зелёное строительство.

Для начала давайте разберемся, что такое экологическое или зелёное строительство? На первый взгляд к зеленым технологиям можно отнести любые меры, направленные на сохранение окружающей среды. Но это не должно быть главным, поскольку основная задача (и экономическая в том числе) — это снижение расхода электроэнергии, экономия природных ресурсов и снижения количества вредных выбросов, а так же сохранения в доме тепла и комфорта.

Что является источниками потери тепла? Первым, является канализация, куда «исчезает» порядка 22% тепла. Второе стены, через них уходит около 17%. Третье – окна, это еще 15%. И последнее около 6% — потолок и оставшиеся 4% — приходится на пол.Эти потери можно и нужно сократить.

За рубежом давно существует целый ряд совместных программ между государством и банками, направленных на поддержку строительства энергоэффективных зданий. Государство компенсирует банкам часть расходов по кредитам, выданным на реализацию подобных проектов. Но, в основном эти программы ориентированы не на новое строительство, а на реконструкцию старых объектов.

Так или иначе, главная цель западных инженеров — строительство пассивных домов. То есть, зданий, которые будут обогревать сами себя. Суть идеи пассивного дома в следующем. В настоящее время на отопление приходится лишь 60% от суммарного тепла в квартире, 20% — исходит от самих людей и примерно столько же — от различных электробытовых приборов (чайник, утюг, лампы освещения, телевизор и т.д.). А идеальный дом — это здание, которое будет обогреваться, в идеале, исключительно теплом людей и чайников, а в не совсем идеальном случае, — с применением солнечной энергии.

В России же, надеюсь что это пока, пытаются повесить знак «зеленого строительства» практически на любой просто качественный жилой или загородный дом. Например, когда застройщик относит свой проект к «зеленому строительству», по одной лишь причине, что в квартирах жилого дома устанавливается панорамное качественное остекление.Вроде как, естественное освещение лучше, а, следовательно, проект «зелёный». Нередко строительные компании полагают, что «зелёным» строительный проект является, когда в нем есть зелёные зоны. Некие уютные «зелёные уголки» или открытый «зелёный»внутренний дворик. Такие объекты, возможно, можно отнести к экологическому строительству, но весьма условно. В реальности, пока «зеленые» проекты в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Существуют даже проекты «активных» домов, в которых энергопотребление в пять раз ниже стандартов, нормы инсоляции превышают установленные — в 10 раз, а затраты на отопление и горячее водоснабжение в два раза ниже, чем у аналогичного дома, использующего газовое отопление.

Так на чём, на самом деле, должны основываться принципы «зелёного строительства.

Под «зеленые технологии», могут попадать следующие опции.

Высокоэффективная теплоизоляция ограждающих конструкций (в 2-3 раза превышающие сегодняшние нормативы), в результате меньше энергии тратиться на подогрев здания.

Использование энергии земли (тепловые насосы.

Использования солнечной энергии (солнечные батареи.

Энергетически рациональная ориентации здания по частям света и розе ветров (например, когда большая часть фасада смотрит на юг и аккумулирует солнечную энергию.

Использование приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и очисткой входящего воздуха.

Использование светодиодных технологий и датчиков движения, что значительно снижает потребление электроэнергии.

Установка сантехнического оборудования с низким потреблением воды (например: смесители, писсуары с фотоэлементами и т.п.

Различные системы вторичного использования воды.

В России же, по крайней мере, в массовом строительстве для сохранения тепла используются лишь 2-х или 3-х камерные стеклопакеты и двойные двери с доводчиками на входных дверях в подъездах. Так что холод зимой можно ощутить, прикоснувшись практически к любой внешней стене квартиры. Можно ли назвать эти дома «объёктами зелёного строительства»? Навряд ли.

Так что же мешает «зеленому строительству» в России.

В России короткое лето, что вынуждает продлевать отопительный сезон до 250 дней в году. В результате, обогрев жилья является одной из самых затратных статей бюджета. Из-за неэффективной теплоизоляции дома впустую расходуется порядка 50% энергоресурсов. Уже одно это свидетельствует о важности развития энергоэффективного строительства и «зелёных» технологий на российском рынке.

Существует, конечно, несколько факторов, мешающих популяризации «зеленых технологий» в России. В частности, на Западе себестоимость экологичного дома всего на 10-15% выше, чем обычного. В России эта разница гораздо больше. Причина в нашей стране производится мало качественных материалов, отвечающим экологическим требованиям и их приходится завозить из-за границы. На деле у нас, «зеленые» технологии, которые сэкономят 30% электроэнергии, автоматически на треть увеличивают себестоимость строительства.

И потом, Российские власти не делают никаких преференций для «зеленых» застройщиков. Теоретически, обещают ввести комплекс мер по улучшению энергоэффективности к 2020 году. Но по большей части, это касается лишь популяризации «зеленого» образа жизни, а не разработки льгот проектов экологического строительства.

Так что кроме «деклараций о намерениях» застройщики ждут конкретных шагов властей, по поддержке и развитию «зелёного строительства.

Сам я, конечно, против такого подхода, надо самим строить, как положено, не ждать дополнительных преференций и денег. Жадность ли это или действительно так дорого, что невозможно. Не знаю, давайте попробуем понять строителей — если можно что-то получить, то почему бы и нет, ведь у них перед глазами пример отношений зарубежных строительных компаний и власти.

26 февраля 2013 г.

Вот насчет преференций абсолютно согласен. Потому как на них все равно пойдут наши деньги. И опять же на дом построенный с применением зеленых технологий сейчас можно ставить повышенную маржу, пока это еще просто модно. про реальную экономию таки рановато еще говорить, сроки окупаемости пока высокие.

Хотя опять же, уверен, что доступными такие вещи сделают фанаты и энтузиасты, навроде того же томского фермера и подобного ему народа. Которые не ждут милости от государства, в просто берут и делают.